当前位置: 首页 > 计划总结

视力保护色:
在市、区人大代表“推进医疗惠民 为建设幸福淮阴作贡献”主题座谈会上的讲话(提纲)
日期:2012-08-31 信息来源:人大机关浏览次数:

各位代表:
   在7月初召开的区委工作会议上,区委提出了全面开启幸福淮阴建设的三年规划,作出了全面建设幸福淮阴的战略部署。这既是我区今后三年科学发展的行动指南,也是区人大及其常委会当前和今后一段时期工作的主旋律。人大代表是人大工作的主体,是人大常委会联系群众的桥梁和纽带。密切与代表联系,组织代表活动,是人大常委会开展工作的重要抓手。所以,今天请各位代表一起来召开这个座谈会,主要有两个目的:第一,是为了进一步密切与各位代表的联系,开展好代表活动;第二,就是请各位代表围绕“推进医疗惠民,为建设幸福淮阴作贡献”这个主题,谈谈个人的一些想法,相互交换心得、交流意见,一方面为做好各自的本职工作提供参考,另一方面也为政府及相关部门做好医疗惠民工作建言献策。
   刚才,我们先后参观了码头镇卫生院和王营社区卫生服务中心,听取了卫生局负责人对全区医疗惠民发展情况的汇报。总体上看,近几年来,区委区政府不断加大对医疗卫生事业的投入,在新型农村合作医疗、乡镇卫生院建设改造以及社区卫生服务机构建设等方面做了大量工作,取得的成绩大家是有目共睹,城乡基层“看病难、看病贵”问题初步得到缓解,人民群众得到了很大的实惠。各位代表围绕贯彻落实区委工作会议精神,围绕今天座谈会的主题,结合工作实际,谈了各自的想法,提出了很多很好的意见和建议。下面,在大家发言的基础上,就今天“推进医疗惠民,为建设幸福淮阴作贡献”的会议主题,我再强调几点意见。
   一要统一思想,充分认识推进医疗惠民在幸福淮阴建设中的重要作用。让淮阴人民生活得更有尊严、更加幸福,始终是区委、区政府的不懈追求。幸福淮阴是什么?建设幸福淮阴不是爱心淮阴的简单翻版,而是爱心淮阴理念的拓展和提升,是一场发展成果更多普惠于民的重大民生行动。建设幸福淮阴,就是要紧紧围绕能够让群众看得见、摸得着、用得上的“五好十看”目标,不断加大基础投入,推进硬件设施建设,提高保障水平,加强社会管理,维护社会稳定,着力解决好群众教育、医疗、安全、娱乐等基本生活需求,让不同群体共享发展成果,真正提升群众的幸福指数。人民群众就医问题正是幸福淮阴建设目标“十看”中的第六看,即“看就医”。区委刘书记在报告中也明确提出要坚持以解决群众看病难、看病贵为目标,让百姓享受更加便捷优质的就医条件,要让更多群众享受满意的医疗服务。所以说,我们一定要充分认识到推进医疗惠民,既是解决群众看病难、看病贵,为群众排忧解难、努力构建社会主义和谐社会的重要举措,更是积极贯彻实施区委关于建设幸福淮阴战略部署的应有之义,是幸福淮阴建设内容的重要版块。要通过我们的努力,不断推出医疗惠民举措,以方便就医、控减费用、文明服务为切入点,着力在改善医疗服务、规范收费管理、缩短就诊时间、提高医疗质量、降减医药费用上下功夫,让群众切实感受到就医方便、服务优质,健康有保障,生活有尊严。
   二要恪尽职守,充分发挥医务工作者在推进医疗惠民中的主体作用。今天参加座谈会的代表,大多数是医务工作者。推进医疗惠民,为建设幸福淮阴作贡献,还是要发挥自身优势,做好本职工作,在本职岗位上有所作为,有所贡献,不断创造出新的业绩。要爱岗敬业。不管是医院的领导,还是医生、护士等普通的医务工作者,每一个岗位都可以为医疗惠民工作贡献一份力量。这就需要我们在推进医疗惠民的实践中,必须坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好广大人民群众的健康权益作为一切工作的出发点和落脚点,树立干一行、爱一行、钻一行的敬业精神,对工作高度负责,对事业不懈追求,从小事做起,从现在做起,从身边事做起,为推进医疗惠民添砖加瓦、多作贡献。要创先争优。你们都是来自不同岗位上的优秀医务工作者代表,要在推进医疗惠民工作中善于研究新情况、新问题、新矛盾,实事求是,大胆创新。要本着出精品、创一流的指导思想,把最经常性的工作做得更好,创先进、争优秀,推动本职工作不断迈上新台阶。要不断总结经验,改进服务方式,提高服务水平,完善服务措施,要让老百姓真正享受到实惠、便利的医疗服务。
   三要当好表率,充分体现人大代表在推进医疗惠民中的先进作用。推进医疗惠民,为建设幸福淮阴作贡献,不仅要尽心尽力做好本职工作,更要当好模范表率,充分体现人大代表的先进作用。要充分发挥模范引领作用。要以人大代表的凝聚力、感召力,影响和带动身边的同事充分发挥积极性、主动性、创造性,为推进医疗惠民工作集思广益,发挥群体的智慧和力量,千方百计方便病人就诊,促进全区人民的幸福指数不断提高。要充分发挥桥梁纽带作用。要继续密切同人民群众的联系,深入到人民群众中去,准确把握人民群众对医疗服务的意愿,了解人民群众的所需、所思、所想、所盼,做人民群众的忠实代言人,反映人民群众在看病就医过程中最关心、最需要解决的问题。要深入开展调查研究。要围绕医药卫生体制改革的要求和人民群众对医疗服务的期盼,结合各自工作实际,充分发挥自身优势,深入开展调查研究,形成符合全区工作实际的、有价值、有针对性的调研报告,积极为区委区政府科学决策,为全区人民的身体健康建言献策。
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统